食品

あいみポン酢


愛媛からとっても美味しいポン酢が入荷しております。
瀬戸内の大地・海の素材の旨味と柚子の果実実がぎっしりつまったポン酢です。
お鍋はもちろん濃厚な味わいなのでノンオイルドレッシングとしてサラダにもオススメ!
柚子と塩の2種類があります。特に私が気に入ったのは、塩ポン酢。
醤油ベースのポン酢とは一味違う、思わずごくごくと飲みたくなる様な
柔らかな口当たりと香りが特徴です。

あいみ 柚子ポン酢・塩ポン酢 300ml / 630円

| | コメント (0)

雑誌 料理通信 編集長 君島佐和子さんの秋のおすすめ

おとりよせネットの達人のおすすめ!でご紹介頂きました!!
◆◇ 雑誌 料理通信 編集長 君島佐和子さんの秋のおすすめ ◇◆
  
    小布施 グレープジュース

☆君島さまのコメント

長野県の「小布施ワイナリー」が造るブドウジュースです。
最近、ワイナリーがワイン用のブドウで造ったブドウジュースにはまっておりまして・・・。

ワイン用のブドウは、糖度が高く、酸味がしっかりある上に、味わいが凝縮するように
育てるので、濃くておいしい。「え、こんな味わいになるのね」と、ワイナリーによって味が
違うし、同じワイナリーでも、ブドウの品種別に何種類か揃えていたりするので、飲み比
べる面白さもあるんですよ。ヴィンテージが記載されている点もちょっとうれしいですね。

こちら、小布施ワイナリーは現在、4代目の曽我彰彦さんが栽培から醸造まで手掛けて、
日本ワインとして非常に高い評価を受けているワイナリーです。フランスでの修業経験を
生かし、いや、それ以上に試行錯誤と独学を重ねて、ひたすら毎日畑に出てブドウと
向き合う日々を送っています。そんな中から生まれるジュースには、ワインに負けず
劣らずスピリットが込められています。

小布施 グレープジュース 750ml / 1,260円

| | コメント (0)

沖縄から、食べるラー油とコーレーグス

沖縄の高級豚「やんばる島豚あぐー」のミンチと沖縄島野菜6種類をたっぷり詰め込んだ食べるラー油です。
沖縄県産素材、ゴーヤー、島にんにく、島らっきょう、紅いも、島唐辛子、島生姜、やんばる島豚あぐー、屋我地マース、黒糖に厳選しました。

香ばしい香りとたっぷりの具材。辛さは、それほど辛くないので一度にたっぷりかけても大丈夫です。かりかりっとした食感と旨味が楽しめます。手作りで手間がかかるため本来、沖縄県内だけの限定発売でしたが、とても美味しかったので、何とかお願いし取り扱うことが出来ました。

おすすめのお料理は、温かいご飯にそのままかけて、また冷奴の薬味や温冷サラダの和え物、炒め物やお酒のおつまみ、うどんやラーメンに入れても美味しく頂けます。幅広い用途にご使用ください!

沖縄あぐーと島野菜をたっぷり詰め込んだラー油
60g / 630円


「コーレーグス」とは、沖縄産の島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄県の調味料です。

本品は、「コーレーグス」ってどの銘柄泡盛で作られているの?そんな疑問から生まれました。作ってみるとおもしろいことに、やはり銘柄によって辛さや味わいが少し異なります。当店では、普段取り扱っている泡盛メーカーのものを取り寄せました。

激辛なので入れすぎに注意です。微量でも爽やかな辛さになります。香りはタバスコのような香りです。油分がなく、塩分も少なめなので和・洋・中どんな料理にも合わせやすく、隠し味的に使うことも出来ます。

コーレーグス 久米島、南光
100g / 630円

| | コメント (0)

片上天然醤油

先日、奈良県御所市の片上醤油さんに行きました。
ご覧の通り、雪の舞う寒い日でした。


暖簾をくぐると5坪ほどの小さな店舗。
そして、その奥が仕込み蔵になっています。

頑なに杉の木桶の中で自然のままに発酵熟成を行う天然醸造の方式を守っています。

 蔵元いわく、「真正な原料を使い、限界に近い濃厚な仕込みをした上で、基本に忠実に、為すべきことを地道に繰り返す。手間ひま惜しまぬ蔵人がいてはじめて出来る醤油」とのこと。
最近は、雑誌に掲載されたりで、当店でもお問い合わせが増えてきました。
大豆と小麦と食塩だけで、まじめに造られた醤油が、ちゃんと評価されるのはうれしいことです。

BSデジタル放送の
「BS-TBS」も取材に訪れたようで、その模様が近々放送されます。
放送日時:1月18日(月) 午後7時~  BS-TBSで放送
番組名:大和路 まほろばの里
全国放送と聞いて、緊張しました。と笑顔で話されました。

片上醤油は、こちらでご紹介しています。

| | コメント (3)

ワイナリーが作る自給自足のジュース

小布施ワイナリーの手作り田舎風ジュース無添加・無加糖・天然果汁100%

続きを読む "ワイナリーが作る自給自足のジュース"

| | コメント (0)