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片上天然醤油

先日、奈良県御所市の片上醤油さんに行きました。
ご覧の通り、雪の舞う寒い日でした。


暖簾をくぐると5坪ほどの小さな店舗。
そして、その奥が仕込み蔵になっています。

頑なに杉の木桶の中で自然のままに発酵熟成を行う天然醸造の方式を守っています。

 蔵元いわく、「真正な原料を使い、限界に近い濃厚な仕込みをした上で、基本に忠実に、為すべきことを地道に繰り返す。手間ひま惜しまぬ蔵人がいてはじめて出来る醤油」とのこと。
最近は、雑誌に掲載されたりで、当店でもお問い合わせが増えてきました。
大豆と小麦と食塩だけで、まじめに造られた醤油が、ちゃんと評価されるのはうれしいことです。

BSデジタル放送の
「BS-TBS」も取材に訪れたようで、その模様が近々放送されます。
放送日時:1月18日(月) 午後7時~  BS-TBSで放送
番組名:大和路 まほろばの里
全国放送と聞いて、緊張しました。と笑顔で話されました。

片上醤油は、こちらでご紹介しています。

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食品」カテゴリの記事

コメント

ホンモノが評価され後世に残るのは素晴らしい事ですね~
他のニセモノと比べ、例えば熱をかけると香ばしい香りがでるなどの
魅力がアピールできると良いですね~

投稿: ぽかり | 2010年1月17日 (日) 07時32分

片上醤油さんのHPを見て、久しぶりに熱くなりました(^_^)

いやあここの醤油はそれだけを舐めても美味しいですねえ♪
後から来るふくらみのある旨みと含み香は上質のせんべいを食べた後身みたいです(^^)

実は昨日蔵見学の申し込みを片上さんのHPからメールしようと書いていたんですが、あまりにも長文になりすぎて無効になってしまい(^^ゞ昨日はあまりのショックに立ち直れずw(゚o゚)w

後日にでもまた申し込んでみようかと思っています。

投稿: マーキー | 2010年1月17日 (日) 11時05分

ぽかりさん、コメントありがとうございます。

評価されることは良いことですが、後世に残るためには、実際に
買って使う方がいて、はじめて経営が安定し存続していくことが出来ます。
造り手と消費者の橋渡しが私の役ですね。


マーキーさん、いつもお世話になっております。

この醤油、たしかに舐めても美味しいですね。
次は、タマゴかけご飯もお試し下さい。おすすめです。

無効になるほどの長文、相当熱く書かれたんですね。
きっと熱意は伝わると思います。

投稿: abetaya | 2010年1月18日 (月) 10時13分

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