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風の森 笊籬採り 入荷


お待たせしました。当店の大人気の「風の森」。その風の森・限定酒がいよいよ発売開始です。昨年は、笊籬採り(いかきとり)という風の森独自の画期的な上槽(じょうそう:酒を搾ること)方法にて搾られ、大好評を頂きました。今年もその笊籬採りにますます磨きをかけて登場です。より洗練された味わいをぜひお楽しみ下さい。

笊籬採り(いかきとり)とは
モロミの中に、笊籬状(いかきじょう)のスクリーンを、沈めてモロミと清酒を分離する技法。袋吊りの欠点を補う画期的な技法。


笊籬採りは、全部で5種類ありますが、どれもまず開栓時に、プシューと音が出る。お酒が発酵する際に生まれるガスがまだビン内に残っていたのだ。それだけフレッシュなんです。

グラスに注ぐと透明感のあるフレッシュな香り、時間が経つとほんのり甘い香りも、含むと雑味の無いクリアーな味わいが広がります。そして温度が上がってくると旨味や甘味が出現してきて味の幅を広げはじめる。開けたてはまだ若干の若さを感じますが開栓後もゆっくりと味わいを深めてゆくでしょう。

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