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国産エールビール


日本に地ビール(クラフトビール)が誕生して、15年が経ちました。
多くのマイクロブリュワリー(小規模醸造所)が全国各地に生まれ、
現在も200ヶ所以上の醸造所が、ビール造りに励んでいます。

大量生産システムの大手ビールメーカーとは、一味もふた味も違う、
個性的でおもしろい地ビールも、登場しています。
特に香りや色・味わいも千差万別で、造り手の思いがいっぱい詰まった
エールビールがじわじわ人気です。


エ ー ル ビ ー ル と ラ ガ ー ビ ー ル の 比 較 
 商品名 エール ラガー 
 酵母 下面醗酵酵母  上面醗酵酵母 
古くから醸造が
盛んな国
 イギリス・ベルギー  チェコ・ドイツ
 世界の
代表的ビール
 バスペールエール・ギネス
ヒューガルデンホワイト
 バドワイザー・ハイネケン
 日本のビール  よなよなエール
銀河高原ペールエール
エチゴ ビアブロンド
 アサヒスーパードライ
キリン一番搾り etc
 世界でのシュア  アメリカ・日本で増加傾向  圧倒的多数
 発酵  常温  低温
 製造日数
原料
 21日程度
ペールエールモルト中心
 28日程度
ピルスナーモルト中心
 特徴 香りに特徴のあるビールが多い。
色・味わいも千差万別で、
国・地域・醸造者に
よる違いが著しい。
地ビール誕生後、
日本でも愛飲者が増加傾向。
スッキリとした淡色ゴールド
のビールが主流
多くの国に愛されている。
日本の5大メーカーの
ビールもこのカテゴリー。
 

写真、向かって左より 価格は税込み
銀河高原ビール ペールエール 350ml / 273円
エチゴビール ビアブロンド  350ml / 279円
よなよなエール  350ml / 260円


くわしくはここをクリック

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